Les Français n’en consomment que 7 kg par personne et par an, et pourtant, le riz est une céréale aux multiples vertus, sans gluten, et même produite en France (notamment en Camargue). Découvrons ensemble les multiples bienfaits du riz.
Si le riz est avant tout très riche en glucides, il est aussi plein de vitamines, de fer, de zinc et de magnésium... À condition de consommer du riz complet ! En effet, le raffinage et le polissage effectués pour obtenir du riz blanc retire à la céréale certaines de ses qualités nutritives, car certains éléments sont contenus dans le son (l’enveloppe) de la graine. Une solution intermédiaire consiste à consommer du riz étuvé, un procédé qui permet de « transférer » environ 80% des éléments nutritifs du son vers le grain.
Tous les riz ne sont pas égaux au point de vue de la gestion de votre glycémie : en fonction du taux d’amylose, du procédé de transformation et du mode de cuisson du riz, il peut être un allié ou un ennemi pour votre taux de sucre sanguin ! Si vous surveillez votre glycémie (par exemple si vous êtes diabétique), privilégiez encore une fois le riz complet, dont les fibres sont insolubles, ou un riz basmati, à faible index glycémique. À l’inverse, fuyez les riz gluants du genre de ceux que l’on trouve dans les restaurants asiatiques : leur IG plafonne à 98, soit pratiquement celui du glucose pur !
Des chercheurs britanniques ont démontré que le son de riz contient plusieurs éléments qui inhibent la croissance de tumeurs au niveau du colôn et du sein. Raison de plus, donc, pour préférer le riz complet au riz blanc. Les riz noir et rouge contiennent quant à eux de nombreux antioxydants, qui aident à limiter l’apparition de cancers. Il convient encore une fois de les consommer complets, puisque plus un riz est raffiné, plus sa teneur en antioxydants baisse.
Là encore, c’est essentiellement le son du riz qui contient les éléments les plus intéressants pour nous maintenir en bonne santé cardiovasculaire. Transformé en huile, le son de riz a prouvé son efficacité pour réduire la tension artérielle et le taux de lipides dans le sang. L’huile de son de riz peut également être combinée à l’huile de sésame pour réduire l’hypertension. Très consommée en Asie mais peu connue en France, l’huile de son de riz a également l’avantage d’être riche en tocotriénols, un type de vitamine E peu courant dans nos régimes alimentaires occidentaux.
Vous l’aurez compris, le riz possède bien des qualités nutritionnelles, à condition de le choisir complet ou coloré (rouge ou noir). Si vous devez opter pour un riz blanc, choisissez un basmati. Attention à la farine de riz, dont l’IG est très élevé : pour un régime sans gluten, privilégiez les farines de souchet, de lin ou de coco. Nous l’avons déjà évoqué, de nombreuses qualités nutrionnelles du riz sont concentrées dams le son. Le son de riz peut se consommer comme la levure de bière ou le germe de blé : saupoudrez-le sur vos repas (salades, soupes, yaourts, etc.) ou ajoutez-le à vos préparations boulangères (pain, biscuits, gâteaux, etc.). N’hésitez pas à l’utiliser également pour préparer une délicieuse boisson au riz maison : il suffit de mélanger une cuillère à café de son de riz dans 125mL d’eau !
Source : lanutrition.fr - "Pourquoi mettre du riz dans votre assiette" - 2008
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